Sformato di spinaci e Sformato di carciofi

 Oggi in casa è la giornata degli sformati, tra quiche e torte salate.. Vi propongo allora queste due ricette, semplici e gustose.
Partiamo dalla prima: l'ho chiamato pseudo-Erbazzone perchè il ripieno sembra lo stesso. Ovviamente nei piani di mia mamma non c'era quello di fare un vero Erbazzone (neanche sapeva cos'era un Erbazzone).
Non c'è cipolla, né lardo, né pancetta, né parmigiano.. per questo, diciamo, è un Erbazzone light, o semplicemente uno sformato di ricotta e spinaci (uno gnudo in crosta XD).

Sformato d'erbazzone leggero
 
Ingredienti (tortiera 30 cm):
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
- 300 g circa di spinaci surgelati
- 250 g di ricotta vaccina
- 3 uova intere
- 1 spicchio d'aglio
- noce moscata
- olio extravergine d'oliva
- sale e pepe q.b.

Per prima cosa lessate gli spinaci, poi saltateli in padella con uno spicchio d'aglio e 2 cucchiai d'olio d'oliva. Aggiustate di sale e di pepe e date una spolveratina di noce moscata. Spegnete il fuoco.
Quando il mappazzone si è raffreddato, aggiungete a crudo la ricotta e le uova. Mescolate e amalgamate bene il tutto.
Stendete la pastasfoglia sulla tortiera (o una teglia) antiaderente. Versate il mappazzone e richiudete con la sfoglia in eccesso.
Infornate a 180° per 25-30 minuti circa.

 La preparazione del secondo è pressoché la stessa, cambiano solo gli ingredienti.

Sformato con provola e carciofi

Ingredienti (tortiera 30 cm):
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
- 8 carciofi
- 250 g ricotta
- 3 uova intere
- 1/2 provola affumicata
- parmigiano reggiano
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- sale e pepe q.b.

Pulite i carciofi e tagliateli a spicchi (privandoli sempre della barbetta). Saltateli in padella con 2 cucchiai d'olio e lo spicchio d'aglio. Aggiustate di sale e di pepe. Aggiungete un goccio d'acqua se serve.
A cottura ultimata, lasciate raffreddare.
Aggiungete la ricotta e le uova a crudo ai carciofi e mescolate bene.
Stendete la sfoglia in una pirofila antiaderente o di silicone.
Versate metà del composto e stendetelo con un cucchiaio.
Fate uno strato di fettine di provola affumicata e versate sopra il resto.
Grattugiate sopra un po' di parmigiano; infine infornate a 180° per 25-30 minuti.

0 commenti:

Posta un commento

Visualizzazioni